L'application conception pédagogique

Une ressource pédagogique est assimilée à un élément possédant une portée pédagogique, pouvant servir de matière première à l’enseignant pour bâtir sa méthode de travail et compléter une leçon existante. Elles ont pour fonction de transmettre du contenu de savoirs et d’informations aux apprenants.

Une ressource d'apprentissage répond à un besoin sous la forme d’un support pédagogique simple à utiliser.

Sur edtake, on retrouve les ressources d'apprentissage sous quatre différentes formes :

• Le dispositif : un système construit pour répondre à une situation de formation en vue d'être utilisé de manière générique,
  • Le parcours : itinéraire organisé d’acquisition de compétences,
  • Le module : unité autonome d’une action de formation qui est une réponse à un ensemble d’objectifs pédagogiques. Plusieurs modules peuvent former un parcours de formation,
  • La séquence : organisation des activités pédagogiques qui permet donc de constituer un module. Assimilable à un chapitre d’un module de formation. Vous pourrez composer votre séquence d'activités (une sous-partie de la séquence).

Le menu "Conception pédagogique" référence toutes les ressources pédagogiques triées par parcours, modules et séquences. Vous pouvez, en cliquant sur chaque ressource d'apprentissage, voir ce que contient cette dernière, un parcours peut contenir plusieurs modules qui contiennent eux-mêmes plusieurs séquences.